QUDE ist ein visueller Code-Editor, den wir bei QBRX beispielsweise für das Programmieren von Datenpunkten und Meldungsregeln benutzen. So können auch Anfänger einfache Befehle programmieren, ohne vorher komplizierte Programmiersprachen lernen zu müssen.

Wie funktioniert QUDE?

Egal ob bei Facility-Datenpunkten oder eigenen Datenpunkten - das Optimum können Sie aus Ihren Daten am besten mit Berechnungsregeln von QUDE rausholen. Auch bei Meldungen hilft das System dabei, genau die Regeln zu erstellen, die zu Ihren Bedürfnissen passen.

Bei QUDE stehen die einzelnen Blöcke für Befehle innerhalb des Systems. Diese müssen logisch miteinander verbunden werden um am Ende zu dem Ergebnis zu führen, welches man sich wünscht. Dabei gibt es viele einzelne Blöcke, welche alle unterschiedliche Funktionen besitzen.

Deshalb haben wir eine Tabelle für Sie erstellt, in welcher Ihnen die Funktionen aller Blöcke erklärt werden:

Der Ergebnis-Block steht immer am Ende einer Berechnung. Jedes Projekt benötigt einen dieser Blöcke.

Dieser Block steht exemplarisch für jeden numerischen Datenpunkt, den Sie vorher ausgewählt haben. Numerische Datenpunkte können damit in die Berechnung eingebunden werden.

Dieser Block steht exemplarisch für jeden boolschen Datenpunkt, den Sie vorher ausgewählt haben. Boolsche Datenpunkte können damit in die Berechnung eingebunden werden.

Dieser Block steht exemplarisch für jede Enumeration den Sie vorher ausgewählt haben. Enumerative Datenpunkte können damit in die Berechnung eingebunden werden.

Dieser Block steht exemplarisch für jede Eigenschaft, die Sie vorher ausgewählt haben. Eigenschaften können so in die Berechnung eingebunden werden.

Unter diesem Block finden Sie die Vergleichszeichen "=, ≠, <, ≤, > und ≥". Damit können Sie Bedingungen für die Berechnung von Daten festlegen.

Mit Hilfe dieses Blocks können Sie Datenpunkte und Eigenschaften mit Hilfe der Berechnungsvorschriften "+, -, x, : und ^" berechnen.

Hier können Sie eine beliebige, konstante Zahl eintragen, welche zum Beispiel als Vergleich dienen kann.

In diesem Block können Sie die Berechnungsvorschriften "Quadratwurzel, Betrag, - (negatives Vorzeichen), Integral, log10, e^ und 10^" auswählen.

Sie können "sin, cos, tan, asin, acos und atan" mit diesem Block berechnen.

Hier finden Sie die mathematischen Konstanten "π, e, φ, √2, √½ und ∞".

Mit diesem Block können Sie die Konditionen "gerade, ungerade, eine Primzahl, eine ganze Zahl, positiv, negativ und teilbar durch" festlegen.

Der Zeitplan-Block kann momentan nur für Öffnungszeiten benutzt werden, welche vorher als Eigenschaft gespeichert wurden. So können Sie Daten innerhalb (aktiv) oder außerhalb (inaktiv) der Öffnungszeiten berechnen lassen.

Mit diesem Block können Sie eine Bedingung festlegen. Sollte ein Event eintreten (falls), geschieht Folgendes (mache).

Auch hier können Bedingungen festgelegt werden. Zusätzlich können Sie bestimmen, was in Ausnahmefällen (sonst) geschehen soll.
 Berechnungen können mit diesem Block wiederholt ausgeführt werden.

Mit "etwas" können Sie eine beliebige Variable festlegen, welche beispielsweise für eine andere Berechnung stehen kann. So können Sie Ihre Kalkulation besser organisieren.

Mit diesem Block können Sie den Wert, bzw. die Berechnung, für Ihre Variable bestimmen.