Bei QUDE stehen die einzelnen Blöcke für Befehle innerhalb des Systems. Diese müssen logisch miteinander verbunden werden, um am Ende zum gewünschten Ergebnis zu führen. Deshalb haben wir in diesem Beitrag eine Übersicht über alle Blöcke und deren Funktionen für Sie vorbereitet.

Hilfreiche Beiträge

Alle Blöcke und deren Funktionen:

BezeichnungBlockBeschreibung
Ergebnis

Das was rechts am Ergebnis-Block angebunden ist, definiert das Ergebnis der Berechnung.

Bei mehreren relevanten Ausgängen für eine Berechnung kann es mehrere Ergebnisblöcke pro Berechnungsvorschrift geben.

Die gesamte Berechnung endet, sobald ein Ergebnisblock ausgeführt wurde.

Datenpunkt: Bei Datenpunkten wird der von rechts übergebene Wert in der Zeitreihe gespeichert.

Meldungsregel: Bei Meldungsregeln wird immer dann eine Meldung generiert, wenn der von rechts übergebene Wert "wahr" ist.

Blöcke für Werte

Numerischer Datenpunkt

Numerische Datenpunkte, die mit Hilfe der Suchfunktion der Datenpunktliste hinzugefügt wurden, können in diesem Block ausgewählt und so in die Berechnung eingebunden werden.

Boolescher Datenpunkt

Boolesche Datenpunkte, die mit Hilfe der Suchfunktion der Datenpunktliste hinzugefügt wurden, können in diesem Block ausgewählt und so in die Berechnung eingebunden werden.

Enumeration

Enumerative Datenpunkte, die mit Hilfe der Suchfunktion der Datenpunktliste hinzugefügt wurden, können in diesem Block ausgewählt und so in die Berechnung eingebunden werden.

Facility-Eigenschaft

Eigenschaften, die mit Hilfe der Suchfunktion der Eigenschaftenliste hinzugefügt wurden, können in diesem Block ausgewählt und so in die Berechnung eingebunden werden.

Konstante

Dient dazu einen konstanten, numerischen Wert in die Berechnung einzubeziehen, der im Block eingetragen werden kann.

Ausgang: Numerisch

Beispiel

Logische Ausdrücke mit booleschen Ausgang ("wahr" oder "unwahr")

Vergleichsoperator

Vergleicht den rechten und linken Ausdruck unter Zuhilfenahme des gewählten Vergleichsoperators.

Vergleichsoperatoren: =, ≠, <, ≤, > und ≥

Beispiel

Logikgatter

Block um mehrere boolesche Werte logisch miteinander zu verknüpfen.

Ausprägungen: UND (Konjunktion) / ODER (Disjunktion)

Beispiel

Boolesche Konstante

Dient dazu einen konstanten, booleschen Wert in die Berechnung einzubeziehen, der per Dropdown gewählt werden kann.

Konditionen

Prüft einen numerischen Ausdruck auf eine Kondition.

Konditionen:

• gerade
  • ungerade
  • Primzahl
  • Ganzzahl
  • positiv
  • negativ
  • teilbar durch (ein weiterer Ausdruck kann hinzugefügt werden, auf dessen Teilbarkeit hin geprüft wird)
Zeitpläne

Prüft, ob der aktuelle Berechnungszeitstempel innerhalb (ist aktiv) oder außerhalb (ist nicht aktiv) des eingebundenen Zeitplans (Facility-Eigenschaft) liegt.

Beispiel

Berechnungsvorschriften mit numerischem Ausgang
Grundrechenarten

Vergleicht den rechten und linken Ausdruck unter Zuhilfenahme der gewählten Grundrechenart.

Berechnungsvorschriften +, -, x, : und ^

Beispiel

Rechenregeln

Wendet die gewählte Rechenregel auf den rechts angebundenen numerischen Ausdruck an.

Berechnungsvorschriften: Quadratwurzel, Betrag, - (negatives Vorzeichen), Integral, log10, e^ und 10^

Trigonometrische Funktionen

Wendet die gewählte Funktion auf den rechts angedbundenen numerischen Ausdruck an.

Funktionen: sin, cos, tan, asin, acos und atan

Mathematische Konstanten

Dient dazu eine mathematische Konstante in die Berechnung einzubeziehen, die im Block ausgwählt werden kann.

Mathematischen Konstanten: π, e, φ, √2, √½ und ∞

Bedingungen und Schleifen

Bedingung

Wird dazu verwendet, eine Berechnung ("mache") nur dann durchzuführen, wenn eine bestimmte Bedingung ("falls") eintritt.

Wenn der Ausdruck an "falls" "wahr" ausgibt, werden die Ausdrücke an "mache" ausgeführt.

Wenn der Ausdruck an "falls" "unwahr" ausgibt, werden die Ausdrücke an "mache" nicht ausgeführt. Stadessen wird die Berechnung unterhalb des Blockes fortgesetzt.

Verzweigung

Mit diesem Block wird der Berechnungsablauf abhängig von einer Bedingung ("falls") verzweigt.

Ist die Bedingung "wahr", werden die Ausdrücke bei "mache" ausgeführt.

Ist die Bedingung "unwahr", werden die Ausdrücke bei "sonst" ausgeführt.

Beispiel

Schleife

Berechnungen können mit diesem Block wiederholt ausgeführt werden. Die Anzahl der Wiederholungen ist abhängig vom numerischen Ausdruck, der bei "wiederhole x mal" eingesetzt wird.

Bei "wiederhole x mal" kann nur ein Ausdruck angedockt werden, der eine ganze Zahl repräsentiert.

Variablen
Definition der Variable

Block um den Wert einer Variable bei "etwas" festzulegen.

"etwas" steht für den Namen der Variable, der individuell angepasst werden kann.

An den Block können Blöcke und Kombinationen angekoppelt und deren Wert als Variable verwendet werden.

Beispiel

Unterstützte Datentypen: Boolesch, numerisch, enumerativ

Variable

Ruft den Wert einer zuvor definierten Variable ab.