Wofür brauche ich QUDE?

QUDE steht für "QBRX Universeller Datenpunkt-Editor" und ermöglicht Ihnen, in einer einfachen grafischen Benutzeroberfläche, individuelle Berechnungen und Regeln zu definieren. Es kann derzeit für die folgenden Zwecke verwendet werden:

1. Benutzerdefinierte Datenpunkte (Meine Datenpunkte) – Erstellen sie Berechnungen aus Datenpunkten und Eigenschaften Ihrer Facilities als eigene Auswertungen unter "Meine Datenpunkte". Die errechneten Datenpunkte können Sie dann z.B. in Diagrammen grafisch auswerten. Nur Sie können diese Datenpunkte sehen.
  2. Berechnete Facility-Datenpunkte – Auch bei der individuellen Berechnung von Datenpunkten an Facilities findet QUDE Verwendung. Hier können Sie als Basis auf Datenpunkte und Eigenschaften aller Facilities zurückgreifen. So können Sie z.B. Kennzahlen ganz nach Ihren Bedürfnissen berechnen.
  3. MeldungsregelnDefinieren Sie eigene Regeln, nach denen QBRX für Sie Meldungen generiert, abhängig von den Zeitverläufen der Datenpunkte. Natürlich dürfen auch hier Facility-Eigenschaften einbezogen werden, welche z.B. als Grenzwert dienen können.

Für einen guten Start in QUDE haben wir außerdem ein paar hilfreiche Anwendungsbeispiele für Sie vorbereitet:

Die Benutzeroberfläche

QUDE öffnen

Um QUDE zu öffnen, müssen Sie auf den Puzzle-Button klicken.

Den Button finden Sie an den folgenden Stellen:

Arbeitsfläche

Hier können Sie sich eine Berechnungsregel zusammenstellen. Diese besteht, abhängig von Ihren Bedürfnissen, aus einer Kombination von Blöcken aus der Toolbox.

Achtung: Die Blöcke der Berechnungsregel werden von oben nach unten abgearbeitet. Alle Blöcke auf der Arbeitsfläche fließen in die Berechnung mit ein. Sie müssen dafür nicht unbedingt miteinander verbunden sein, es ist jedoch empfehlenswert, möglichst viele miteinander zu kombinieren.

Toolbox

In der linken Sidebar finden Sie die unterschiedlichen Blöcke, die Sie zum Erstellen von Berechnungsregeln benötigen. Ziehen Sie die Blöcke einfach per Drag-and-Drop auf die Arbeitsfläche. Jeder Block kann beliebig oft verwendet werden.

Quell-Datenpunkte

Im oberen rechten Bereich finden Sie die Liste der Datenpunkte, die in die Berechnung einbezogen werden können. Über das Suchfeld können neue Datenpunkte zur Liste hinzugefügt und im Anschluss in passenden Blöcken auf der Arbeitsfläche ausgewählt werden.

Tipp: Sie können den Datenpunkten eigene Kurzbezeichnungen geben, um Ihre Berechnungsregeln übersichtlicher zu machen.

Quell-Eigenschaften

Im unteren rechten Bereich finden Sie die Liste der Facility-Eigenschaften, die in die Berechnung einbezogen werden können. Über das Suchfeld können neue Eigenschaften zur Liste hinzugefügt und im Anschluss in passenden Blöcken auf der Arbeitsfläche ausgewählt werden.

Tipp: Sie können den Eigenschaften eigene Kurzbezeichnungen geben, um Ihre Berechnungsregeln übersichtlicher zu machen.

Hier finden Sie einen Beitrag zu allen Blöcken, die Ihnen in QUDE zur Verfügung stehen.

Die Funktionsweise von QUDE

Wurden Berechnungs- und Werteblöcke logisch miteinander verbunden, erstellt QUDE eine neue Berechnung und Sie erhalten einen neuen Zeitverlauf am Datenpunkt oder eine Meldungsregel.

Was gehört zu einer Berechnungsregel dazu?

Im Prinzip sind Ihnen beim Erstellen neuer Kombinationen keine Grenzen gesetzt. Es gibt jedoch ein paar Punkte, die bei der Erstellung neuer Berechnungen beachtet werden sollten.

Folgende Blöcke werden für jede Berechnung benötigt:

Alle anderen Blöcke sind optional und können beliebig oft verwendet und miteinander kombiniert werden.

Wie sollte ich bei der Erstellung einer neuen Berechnung vorgehen?

Es steht Ihnen natürlich frei, Berechnungen so zu erstellen, wie Sie möchten. Für den Anfang wollen wir Ihnen aber gerne ein paar allgemeingültige Tips geben: