Die Benutzerverwaltung im Administrationsbereich ermöglicht es, Nutzer und deren Berechtigungen zu bearbeiten, sowie neue anzulegen.

Im folgenden stellen wir deshalb kurz die Oberfläche der Benutzerverwaltung vor und erklären die wichtigsten Funktionen.

Benutzeroberfläche

ElementErklärung
Benutzerübersicht

In der Benutzerübersicht werden alle Nutzer angezeigt, die den gesetzten Filtern entsprechen.

Hat ein Nutzer einen anderen Status als aktiv, dann wird der Status neben seinem Namen angezeigt. So sieht man auf den ersten Blick, wenn sich ein Nutzer in einem ungewöhnlichen Zustand befindet.

FilterFiltern Sie die angezeigten Nutzer in der Benutzerübersicht nach Namensbestandteilen, Status und Account und passen Sie die Sortierung an Ihre Vorlieben an.
Ausgewählter Benutzer

Wählen Sie einen Nutzer aus, erhalten Sie eine Übersicht über seine Daten.

Persönliche Daten können direkt hier geändert werden.

Nach dem Ändern der E-Mail-Adresse wird eine Validierungsmail an den Nutzer geschickt, in der er die neue E-Mail bestätigen kann. Er wechselt daraufhin in den Status "Validierung ausstehend".

Facility- und Account-Berechtigungen können mit einem Klick auf das Plus bei den jeweiligen Berechtigungen hinzugefügt und mithilfe des Mülleimer-Buttons wieder entfernt werden.

Die folgenden Buttons sind in Abhängigkeit des Nutzerstatus sichtbar:

Deaktiviert einen aktiven Nutzer.

Verfügbar bei Nutzern mit dem Status "Aktiv", "Validierung ausstehend" und "Timeout".

Aktiviert einen deaktivierten Nutzer.

Verfügbar bei Nutzern mit dem Status "Inaktiv".

Versendet eine neue Mail zur Validierung der E-Mail-Adresse an einen ausgewählten Nutzer.

Verfügbar bei Nutzern mit dem Status "Validierung ausstehend" oder "Timeout".

Benutzer anlegen

Klicken Sie auf den blauen Plus-Button, um einen neuen Benutzer anzulegen.

Beim Anlegen eines neuen Benutzer müssen Sie eine E-Mail-Adresse, Namen, Account und mindestens eine Berechtigung vergeben.

Mehr Informationen zum Anlegen von neuen Nutzern erfahren Sie hier.