« Vorherige Version anzeigen Version 17 Nächste Version anzeigen »

Folgende Themen werden in diesem Beitrag behandelt:

1. Was sind Datenpunktstrategien und wo werden sie benötigt?
  2. Welche Strategien gibt es?
  3. Beispiel: Berechnung der Summer aller Kind-Facilities

1. Was sind Datenpunktstrategien und wofür werden sie benötigt?

Die Strategie informiert einen Facility-Datenpunkt darüber, wo er Daten her bekommt und wie sie aufbereitet werden müssen.

• Die Strategie holt die Daten und bereitet sie auf (nicht der Datenpunkt)

Je nach Strategie bezieht ein Facility-Datenpunkt seine Daten aus einer externen Zeitreihen, einem oder mehreren anderen Datenpunkten.

Ein Facility-Datenpunkt benötigt demzufolge immer eine Strategie, um die richtigen Daten zu finden und entsprechend der gestellten Anforderungen zu verarbeiten.

2. Welche Strategien gibt es?

In QBRX stehen Ihnen verschiedene Strategien zur Verfügung, die nach ihren jeweiligen Quell-Zeitreihen gruppiert sind.

Sie wählen zuerst die Quelle der Zeitreihe aus und im Anschluss die Art der Berechnung.

QuelleStrategieNumerischBooleanEnumNicht-periodischPeriodischLinear interpoliertKeep-last-ValueBeschreibung
Extern

Referenz externer Daten

Externe Daten werden zu internen Daten umgewandelt und normalisiert.

Beispiel: Wirkarbeit von Zählerständen

Ableitung externer Daten

Bei der Ableitung wird der Anstieg einer Funktion berechnet. Abgeleitete externe Daten werden normalisiert und nach Keep-Last-Value interpoliert.

Beispiel: Berechnung des Lastgangs aus der Wirkarbeit

ReferenzDatenpunktreferenz

Eine direkte Referenz von einem zum anderen Datenpunkt ohne Berechnung.

Beispiel: Auswertung von Datenpunkten von Facilities, die mehr als eine Ebene entfernt sind

Datenpunktreferenz mit Ableitung

Bei der Ableitung wird der Anstieg einer Funktion berechnet. Abgeleitete Daten werden normalisiert und nach Keep-Last-Value interpoliert.

Beispiel: Berechnung des Lastgangs aus der Wirkarbeit

Datenpunktreferenz mit Ableitung (nur positive Werte)
Datenpunktreferenz mit Integration

Berechnet das Integral eines referenzierten Datenpunktes und gibt eine linear interpolierte Zeitreihe aus.

Das Integral berechnet die Fläche unterhalb eines Graphen.

Beispiel: Berechnung der Wirkarbeit aus dem Lastgang

Kind-FacilitiesDurchschnitt

Der Datenpunkt erhält durch diese Strategie Werte von Datenpunkten untergeordneter Facilities, die das selbe Meaning haben. Von diesen Werten wird der Durchschnitt bzw. die Summe für jeden Zeitstempel berechnet.Die Interpolation ist immer vom jeweiligen Meaning abhängig.

Beispiel: Auswerten aller Verbräuche eines Standorts

Summe

ScriptBenutzerdefiniert

Bei benutzerdefinierten Berechnungen werden in QUDE selbstständig Berechnungsregeln mit den entsprechenden Quellen festgelegt.

Mehr zum Thema erfahren Sie hier.

Wert aus LogikklasseWert aus Logikklasse

Beispiel: Außentemperatur aus Geo-Koordinaten

Manuelle Eingabe

An Facilities vom Typen "Manuelle Zähler" können einzelne Werte manuell am Dashboard ergänzt werden.

3. Beispiel: Berechnung der Summe aller Kind-Facilities

Die Strategie "Summe" für Kind-Facilities gibt dem Datenpunkt zwei Informationen:

1. Er bezieht seine Daten aus allen Datenpunkten mit gleichem Meaning von ihm untergeordneten Kind-Facilities
  2. und abhängig davon wie die Quelldaten aussehen, ergibt sich eine Aufbereitung der Daten, bei welcher am Ende die Summe berechnet wird.

Der Datenpunkt erhält also alle Werte von Datenpunkten seiner Kind-Facilities, die das gleiche Meaning besitzen und rechnet diese dann zu einer Summe zusammen.

Ein Datenpunkt für den Lastgang würde demzufolge alle Lastgänge untergeordneter Facilities sammeln und deren Summe bilden.