« Vorherige Version anzeigen Version 17 Nächste Version anzeigen »

Meldungsregeln legen fest, unter welchen Umständen Meldungen in QBRX erzeugt werden.

In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen exemplarisch anhand von zwei Beispielen, wie Meldungsregeln erstellt werden können.

Hilfreiche Beiträge

In den Beiträgen "Einführung in QUDE" und "Blöcke in QUDE und deren Funktionen" haben Sie bereits erfahren, wofür wir QUDE in QBRX nutzen und welche Möglichkeiten Sie haben, um das Optimum aus dem Tool rauszuholen.

Was Meldungsregeln sind, wofür sie benötigt werden und wie man neue anlegt, erfahren Sie hier.

Beispiel 1: Die Außentemperatur entspricht 0°C oder weniger

Im ersten Beispiel erstellen wir eine Meldungsregel, die dafür sorgt, dass immer dann eine Meldung generiert wird wenn die Außentemperatur 0°C oder weniger entspricht.

Der Gefrierpunkt ist in vielen Situationen ein relevanter Faktor.

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Fügen Sie den Datenpunkt "Außentemperatur" der Liste auswählbarer Datenpunkte hinzu

• Wählen Sie den Datenpunkt, den Sie in Ihre Auswertung einbinden möchten.

2. Ziehen Sie die Blöcke in die Arbeitsfläche

• Benötigte Blöcke: Jeweils ein Block für das Ergebnis, für numerische Datenpunkte, für Konstanten und für Vergleichsoperatoren

3. Ordnen Sie den Datenpunkt dem passenden Block zu

4. Definieren Sie die Berechnungsregel

• Verbinden Sie die Außentemperatur mit dem linken freien Feld des Vergleichsoperators und die Konstante mit dem rechten Feld. Als Vergleichsoperator legen Sie fest. Verbinden Sie den gesamten Block mit dem Ergebnis.

• Jetzt wird immer dann eine Meldung generiert, wenn die Außentemperatur 0°C oder weniger entspricht.

5. Speichern Sie Ihre Einstellungen

Beispiel 2: Die Lüftungsanlage ist außerhalb der Öffnungszeiten eingeschaltet

Im zweiten Beispiel soll immer dann eine Meldung erzeugt werden, wenn die Lüftungsanlage eingeschaltet ist, obwohl die zugehörige Filiale gechlossen ist.

Die Meldungsregel kann dabei helfen, Störungen an der Anlage ausfindig zu machen. Der Datenpunkt, der den Aktivitätsstatus wiedergibt, kann außerdem mit einer Vielzahl an anderen Datenpunkten ausgetauscht werden, falls man eine Warnung bezüglich anderer zeitabhängiger Annomalien erhalten möchte.