« Vorherige Version anzeigen Version 22 Nächste Version anzeigen »

In den Beiträgen "Was ist QUDE" und "Benutzeroberfläche und Blöcke" haben Sie bereits erfahren, wofür wir QUDE in QBRX nutzen und welche Möglichkeiten Sie haben, um das Optimum aus dem Tool rauszuholen.

In diesem Beitrag stellen wir Ihnen ein paar praktische Anwendungsbeispiele vor, die Ihnen einen ersten Überblick über die vielseitigen Möglichkeiten geben sollen, die Ihnen QUDE bietet. Die Beispiele sind außerdem so gewählt, dass sie jederzeit von Ihnen übernommen werden können, falls auch Sie eine solche Berechnung benutzen möchten. Wir erklären Ihnen sowohl Schrittweise die Erstellung der einzelnen Regeln, als auch den Sinn und Zweck, den jeder Teilschritt an der Berechnung hat.

1. Beispiel: Lastgang pro m²

Beim ersten Beispiel berechnen wir den Stromlastgang pro m², bezogen auf die Gesamtfläche unseres Standortes. Diese Kombination kann für eine Vielzahl an Berechnungen verwendet werden.

Benötigte Blöcke: Ein Ergebnis-Block, ein Block für numerische Datenpunkte, ein Block für Eigenschaften und einen Block für Berechnungsvorschriften

1. Ziehen Sie die Blöcke in die Arbeitsfläche

• Die Blöcke werden in die Arbeitsfläche gezogen und zusammengesetzt. Orientieren Sie sich dafür an dem Bild und der Gif.

2. Wählen Sie den Datenpunkt (Lastgang) und ordnen Sie ihn den Block zu

• Rechts vom Arbeitsbereich können Sie in der oberen Suchleiste nach Datenpunkten suchen. In diesem Beispiel suchen wir nach dem Lastgang Elektro eines Standortes. Bei der Suche werden Ihnen nur Datenpunkte angezeigt, die zu der Facility und ihrer untergeordneten Facilities gehören, in der Sie gerade arbeiten. Bei "Meine Datenpunkte" werden Ihnen alle verfügbaren Datenpunkte angezeigt.

• Wählen Sie den gewünschten Datenpunkt aus. Er wird Ihnen nun unter der Suchleiste angezeigt und steht zur Auswahl im Arbeitsbereich bereit.

• Im Block für numerische Datenpunkte können Sie nun anstelle von "undefiniert" den Datenpunkt "Lastgang" auswählen.

3. Wählen Sie die Eigenschaft (Gesamtfläche) und ordnen Sie sie dem Block zu

• In der unteren Suchleiste können Sie nun nach Eigenschaften suchen. Wir wählen die Gesamtfläche des Standortes, für den wir bereits den Lastgang gewählt haben. Auch bei dieser Suche werden Ihnen nur Eigenschaften angezeigt, die zu der Facility und ihrer untergeordneten Facilities gehören, in der Sie gerade arbeiten. Bei "Meine Datenpunkte" werden Ihnen alle verfügbaren Eigenschaften angezeigt.
    • Wählen Sie die gewünschte Eigenschaft aus. Sie wird Ihnen nun unter der Suchleiste angezeigt und steht zur Auswahl im Arbeitsbereich bereit.
    • Im Block für Eigenschaften können Sie nun anstelle von "undefiniert" die Eigenschaft "Gesamtfläche" auswählen.

4. Wählen Sie "Division ( : )" als Berechnungsvorschrift

• Wählen Sie im passenden Block die Berechnungsvorschrift für eine Division aus.

5. Speichern Sie Ihre Berechnungsregeln

• Wählen Sie "Speichern" in der unteren rechten Ecke des Fensters, um die Konfiguration zu übernehmen.

2. Beispiel: Anzeigen von Lastspitzen

Im zweiten Beispiel legen wir eine Bedingung fest. Sollte ein bestimmtes Event eintreten, wird ein Ergebnis berechnet. Sollte es nicht eintreten, gibt es ein alternatives Ergebnis. Wir nutzen dieses System dafür, um Lastspitzen beim Stromlastgang hervorzuheben.

Benötigte Blöcke: Einen Block für Bedingungen mit Ausnahmefällen, zwei Ergebnis-Blöcke, zwei Blöcke für numerische Datenpunkte, zwei Blöcke für beliebige Zahlen und einen Block für Vergleichszeichen.

1. Blöcke in die Arbeitsfläche ziehen

• Die Blöcke werden in die Arbeitsfläche gezogen und zusammengesetzt. Orientieren Sie sich dafür an dem Bild und der Gif.

2. Datenpunkt (Lastgang) auswählen

• Rechts vom Arbeitsbereich können Sie in der oberen Suchleiste nach Datenpunkten suchen. In diesem Beispiel suchen wir nach dem Lastgang Elektro eines Standortes. Bei der Suche werden Ihnen nur Datenpunkte angezeigt, die zu der Facility und ihrer untergeordneten Facilities gehören, in der Sie gerade arbeiten. Bei "Meine Datenpunkte" werden Ihnen alle verfügbaren Datenpunkte angezeigt.

• Wählen Sie den gewünschten Datenpunkt aus. Er wird Ihnen nun unter der Suchleiste angezeigt und steht zur Auswahl im Arbeitsbereich bereit.

3. "Lastgang > 7" als Bedingung für "falls" festlegen

• Ziel ist es, die Lastpitzen des gewählten numerischen Datenpunktes zu sehen. Dies wird bei "falls" im Bedingungsblock festgelegt. In diesem Beispiel soll der Lastgang nur dann angezeigt werden, wenn er über 7 kWh liegt.

• Im Block für numerische Datenpunkte wählen Sie dafür anstelle von "undefiniert" den Datenpunkt "Lastgang Elektro" aus.

• Setzen Sie die Konstante auf "7". Die Einheit, welche sich am Ende daraus ergibt, wird vom vrwendeten Datenpunkt betsimmt, bzw. bei "meine Datenpunkte" manuell von Ihnen festgelegt.

• Wählen Sie als Vergleichszeichen ">" aus.

4. Erstes Ergebnis "Lastgang Elektro" bei "mache" definieren

• Tritt ein, was vorher bei "falls" festgelegt wurde, wird das Ereignis ausgelöst, welches bei "mache" definiert ist. Deshalb betsimmen wir nun, dass es sich dabei um den Stromlastgang handeln soll. Dieser wird dann dementsprechend nur als Graph im Datenpunkt angezeigt, wenn er über 7 kWh liegt.

• Wählen Sie dafür den Datenpunkt "Lastgang Elektro" im Block für numerische Datenpunkte aus.

5. Zweites Ergebnis "0" bei "sonst" definieren

• Sollte niht eintreten, was bei "falls" als Bedingung festgelegt wurde, wird das Ereignis ausgelöst, was bei "sonst" definiert ist. Da sich die Lastspitzen im Graphen des Datenpunktes hervorheben sollen, legen wir hier fest, dass "sonst" 0 kWh angezeigt werden.

• Die Konstante im passenden Block wird also auf "0" gesetzt.

6. Speichern

• Wählen Sie "Speichern" in der unteren rechten Ecke des Fensters, um die Konfiguration zu übernehmen.