Mit Hilfe von QBRX Web-Ressourcen können Sie Websites und netzwerkfähige Geräte über einen Proxy Server abrufen. So erreichen Sie ohne große Umwege Websites und Funktionen, auf welche Sie sonst keinen direkten Zugriff hätten.

Was bedeutet das? Viele Firmen nutzen Anwendungen und netzwerkfähige Geräte, auf welche man nur innerhalb der eigenen Netzwerke zugreifen kann. Sie befinden sich innerhalb eines VPN. Dieser Zustand schützt diese Anwendungen zusätzlich vor unbefugten Zugriffen von außerhalb.

Das hat aber auch seine Nachteile: Befindet man sich nicht im internen Firmennetzwerk, ist es nicht ohne weiteres möglich, auf die Anwendung zuzugreifen. Um Zugriff zu erhalten, muss man zunächst einen "Tunnel" zum Firmennetzwerk aufbauen. Dies geschieht über einen Proxy-Server. Sollten Dritte Zugriff auf Ihre Daten benötigen, zum Beispiel wenn wir bei QBRX Fernwartungen vornehmen, dann ist das zusätzlich mit viel Aufwand verbunden.

Die Web-Ressourcen von QBRX vereinfachen diesen Schritt. Nachdem wir Ihr VPN Netzwerk bei QBRX registriert haben, können Sie eine Ressource, auf welche Sie sonst nur in Ihrem Netzwerk Zugriff haben, bei QBRX als sogenannte Web-Ressource hinterlegen. Klickt man anschließend auf die zuvor angelegte Web-Ressource, gelangt man über unseren Proxy-Server sofort zu Ihrer internen Anwendung - auch dann, wenn Sie sich gerade nicht in Ihrem Netzwerk befinden.

Das macht den ganzen Zugriff leichter und unkomplizierter. Man kann flexibler innerhalb des Netzwerkes arbeiten und auch von außerhalb problemlos darauf zugreifen.

Ihre Daten sind weiterhin vor Zugriffen von Außerhalb geschützt. Web-Ressourcen erlauben lediglich den Zugriff auf einen bestimmten Teil Ihres Netzwerks, zum Beispiel eine Steuerfunktion, welche wir im Rahmen der Gebäudeleittechnik benötigen. Nur bestimmte Nutzer bei QBRX und Ihrer Organisation dürfen darauf zugreifen. Sie haben weiterhin die Kontrolle über alle Zugriffe und die interne Sicherheit. Sie legen dadurch nur einen Zugang an, der uns unsere Arbeit erleichtert und auch Ihren Mitarbeitern einen leichteren Zugriff auf bestimmte Bereiche Ihres Netzwerks ermöglicht.

Wie Sie neue Web-Ressourcen erstellen, diese bearbeiten und wieder löschen, erfahren Sie in unserem Handbuch.

Zusätzlich haben wir hier einen Beitrag mit ein paar praktischen Anwendungsbeispielen für Sie vorbereitet.