Mit Hilfe von QBRX Web-Ressourcen können Sie Websites über einen Proxy Server abrufen. So erreichen Sie ohne große Umwege Websites, auf welche Sie sonst keinen direkten Zugriff hätten.

In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie neue Web-Ressourcen anlegen, bearbeiten und löschen können.

Anlegen von Web-Ressourcen

Um eine neue Web-Ressource anzulegen, wählen Sie zuerst "Web-Ressourcen" im Facility-Menü einer Ihrer Facilities aus.

1. Klicken Sie auf das blaue Plus um eine neue Web-Ressource anzulegen!

• Wenn Sie noch keine Web-Ressource haben, wird Ihnen ein großes, blaues Plus in der Mitte des Bildschirms angezeigt. Haben Sie bereits welche angelegt, werden Ihnen diese angezeigt und das blaue Plus befindet sich in der unteren, rechten Ecke. Klicken Sie auf das Plus, um eine neue Web-Ressource anzulegen.

Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster, in welchem Sie die wichtigsten Informationen für Ihre Web-Ressource eingeben können: Der Name, die URL und die Art der Authentifizierung.

2. Legen Sie einen Namen für Ihre Web-Ressource fest!

• Dieser wird Ihnen jederzeit sichtbar angezeigt. Sie können sowohl den Namen der verlinkten Website wählen, als auch eine kurze Beschreibung hinzufügen.

3. Hinterlegen Sie eine URL!

• Hier fügen Sie die URL ein, die Sie über den Proxy von QBRX abrufen möchten.

4. Bestimmen Sie die Art der Authentifizierung!

• Benötigt die Websitedie Sie über den Proxy abrufen möchten eine Basisauthentifizierung (Basic Authentication)können Sie die Zugangsdaten in QBRX hinterlegen, sodass diese nicht bei jedem Aufruf über den Proxy erneut eingegeben werden müssen.

Haben Sie eine Web-Ressource angelegt, erscheint sie in der Übersicht. Die neu erstellte Web-Ressource gehört ausschließlich zu der Facility, für die Sie diese erstellt haben und wird in keiner anderen angezeigt.

Mit einem einfachen Klick auf die Web-Ressource, gelangen Sie ohne Umwege zur verlinkten Anwendung.

Kopieren, Bearbeiten und Löschen von Web-Ressourcen

Um eine Web-Ressource zu bearbeiten, bewegen Sie Ihren Mauszeiger über den jeweiligen Link. Neben dem Namen erscheinen nun drei Symbole: Ein Klemmbrett zum Kopieren, ein Stift zum Bearbeiten und ein Mülleimer zum Löschen der Web-Ressource.

Kopieren: Die Proxy-URLs der Web-Ressourcen können mit einem einfachen Klick auf das Klemmbrett in die Zwischenablage kopiert werden.

Bearbeiten: Um eine Web-Ressource zu bearbeiten, klicken Sie auf den Stift. Ein Fenster öffnet sich, in welchem Sie erneut Name, URL und Authentifizierungsart ändern können. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, ein Bild hochzuladen, welches anstelle des Standardbildes angezeigt wird.

Löschen: Um eine Web-Ressource zu löschen, müssen Sie einfach nur auf den kleinen Mülleimer klicken. Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in welchem Sie Ihre Wahl bestätigen können.