« Vorherige Version anzeigen Version 25 Nächste Version anzeigen »

Eine gute Benennung der Elemente der Facility-Bibliothek ist unabdingbar für eine anwenderfreundliche Nutzung von QBRX.

Um das zu gewährleisten, sollte sich bei der Namensfindung an die unten stehenden Regeln gehalten werden.

Namen sind unverwechselbare Beschreibungen!

Durch eine gute Namensgebung ist sofort erkennbar, worum es sich handelt und Elemente in QBRX sind eindeutig voneinander unterscheidbar.

Werden beispielsweise mehrere, sehr ähnliche Meanings an einem Facility-Typen benötigt, dann sollten diese, trotz ihrer Ähnlichkeit, so benannt werden, dass man sie eindeutig voneinander unterscheiden kann. Das erleichtert nicht nur die Zuordnung von Datenquellen beim Erstellen von Facilities, sondern auch die Auswertung der Daten.

DO

DON'T

Eindeutige Beschreibung für benutzerfreundliche Auswertung

Unterscheidbare Bezeichnung, aber ohne genaue Beschreibung

Temperatur Eingangsbereich

Temperatur Verkaufsfläche vorne

Temperatur Verkaufsfläche hinten

Temperatur 1

Temperatur 2

Temperatur 3

So allgemein wie möglich und so spezifisch wie nötig

Eine universell gültige Benennung sorgt dafür, dass Elemente für so viele Anwendungsbeispiele wie möglich benutzt werden können. Gleichzeitig sollte alles so spezifisch wie möglich benannt werden, um Verwechslungen auszuschließen und eine eindeutige Zuordnung und optimale Anwendung möglich zu machen.

DODON'T
Allgemeiner Begriff mit vielen AnwendungsmöglichkeitenZu spezifische Bezeichnung, ohne dabei einen Mehrwert zu schaffen
RaumBesprechungsraum
Spezifische Bezeichnungen, wenn es das Anwendungsbeispiel verlangtKüche 2. OG
Kühlraum

Halte es einfach und fachlich!

Egal ob Englisch, Deutsch oder eine andere Sprache - bei der Namensgebung sollten einfache, allgemein bekannte Worte verwendet werden. Nicht jeder Nutzer ist Muttersprachler (vor allem in Bezug auf die englische Benutzeroberfläche) und kennt alle möglichen, komplexen Ausdrücke.

Die Ausnahmen dafür sind Fachbegriffe, die nach einer eindeutigen, im jeweiligen Umfeld bekannten Formulierung verlangen.

DODon't

Bekannter, einfacher Begriff

Unbekannter, komplizierter Begriff

AnalysisScrutiny

Fachbegriff

"Simple" Umschreibung für jedermann

BenchmarkVergleichsmaßstab

Namen konsistent wählen!

Bei der Benennung sollte sich an vorher festgelegte Konventionen gehalten werden, um eine gewisse Konsistenz zu gewährleisten.

Es sollte vorher eine dementsprechende Einigung getroffen werden, die in einer Dokumentation festgehalten wird.

DODON'T
Konsistente NamensgebungVerwirrung durch neue Bezeichnungen für ähnliche Dinge

Lastgang

Lastgang Elektro

Lastgang Erdgas

Lastgang

Lastprofil Elektro

Lastkurve Erdgas

Abkürzungen vermeiden!

Es gibt Abkürzungen, die allgemein bekannt sind und von jedem verstanden werden, wie zum Beispiel "z.B.". Es gibt allerdings auch Abkürzungen, die zwar praktisch erscheinen, aber aufgrund ihrer Unbekanntheit oder Doppeldeutigkeit mehr Probleme verursachen als lösen. Nicht jeder kennt die Abkürzung "NTH" für "nice to have". Stattdessen könnte sie auch als "Nothing" oder "No Therapy Helpful" gedeutet werden.

Im Zweifelsfall sollte immer davon ausgegangen werden, dass die Bedeutung einer Abkürzung nicht bekannt ist!

DODON'T
Bekannte Abkürzung oder ausgeschriebene WörterUnbekannte oder unnötige Abkürzungen

z.B.

Nice to have

NTH