« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Eine einheitliche Benennung der Elemente der Facility-Bibliothek ist unabdingbar für eine problemlose Anwendung in QBRX. Nicht nur Administratoren, sondern auch alle anderen Nutzer müssen damit problemlos arbeiten können.

Um das zu gewährleisten, sollte sich bei der Namensfindung an die folgenden Regeln gehalten werden.

Eindeutige Namen wählen!

Beim Arbeiten mit QBRX sollte jeder wissen, was gemeint ist und welche Daten er gerade sieht. Niemand sollte woanders nachfragen müssen, um herauszufinden, welche Daten genau ausgewertet werde, weil das aus der Benennung nicht hervorgeht.

• unverwechselbar
  • eindeutig zuordenbar

So universell wie möglich

So allgemein wie möglich und so spezifisch wie nötig

Namen konsistent wählen!

Eine eindeutige Benennung erleichtert es dem Nutzer, den richtigen Facility-Typen und dessen Elemente auszuwählen und danach zu filtern. Dabei sollte sich an vorher festgelegte Konventionen gehalten werden, um eine gewisse Konsistenz zu gewährleisten.

Es sollte vorher eine dementsprechende Einigung getroffen werden, die in einer Dokumentation festgehalten wird.

Abkürzungen vermeiden!

Es gibt Abkürzungen, die allgemein bekannt sind und von jedem verstanden werden, wie zum Beispiel "z.B.". Es gibt allerdings auch Abkürzungen, die zwar praktisch erscheinen, aber aufgrund ihrer Unbekanntheit oder Doppeldeutigkeit mehr Probleme verursachen als lösen. Nicht jeder kennt die Abkürzung "NTH" für "nice to have". Stattdessen könnte sie auch als "Nothing" oder "No Therapy Helpful" gedeutet werden.

Im Zweifelsfall sollte immer davon ausgegangen werden, dass die Bedeutung einer Abkürzung nicht bekannt ist!