Facilities können mithilfe weniger Klicks einfach kopiert werden, inklusive ihrer Kind-Facilities und zahlreicher dazugehöriger Elemente.

Die Funktion erspart jedem, der vorhandene Facilities und deren Struktur wiederholt benötigt, viel Zeit und Arbeit, zum Beispiel beim Einrichten kompletter Standorte.

In diesem Artikel behandeln wir wichtige Aspekte, die beim Kopieren von Facilities zu beachten sind, wie zum Beispiel mögliche Gefahren, die das unbedachte Kopieren von Elementen mit sich bringt. Außerdem besprechen wir das Einrichten eines neuen Standortes mithilfe der Funktion als Best-Practice-Beispiel

1. Wo finde ich die Funktion zum Kopieren von Facilities?

Die Funktion zum Kopieren von Facilities ist unten links in der Facility-Übersicht aufrufbar. Ein Klick auf den Button mit den drei Punkten öffnet weitere Optionen für Facilities, zu denen auch das Kopieren zählt.

Wählen Sie den Kopier-Button aus, öffnet sich ein Wizard, der Sie durch den Kopiervorgang führt.

2. Wichtige, allgemeine Hinweise zur Funktion

Datenpunkten sollten nach dem Kopieren mit neuen externen Quellen verbunden werden.

Nach dem Kopiervorgang haben Datenpunkte mit externen Strategien keine Quellen mehr, von denen sie ihre Daten beziehen können. Deshalb sollten Sie ihnen neue Quellen zuordnen.

Es ist nicht möglich, die Original-Facility oder darunterliegende Facilities als neue Eltern-Facility für die Kopie zu wählen.

Wäre es möglich, die Original-Facility oder darunterliegende Facilities als neue Eltern-Facility für die kopierte Facility zu wählen, dann könnte das unter Umständen zu Problemen bei internen Datenpunktreferenzen führen. Deshalb ist diese Funktion nicht verfügbar.

Die Facility, die an oberster Stelle in der Hierarchie steht, kann nicht kopiert werden.

Die Facility, die an oberster Stelle in der Hierarchie steht, ist meistens die "Organisation". Diese kann nicht kopiert werden, da keine kopierte Facility sich selbst oder ihr untergeordnete Facilities als neue Eltern-Facility wählen kann.

Beim Kopieren von Berichtsausführungen und regelmäßigen Aufgaben werden auch Empfänger mitkopiert, was zu Spam führen kann.

Bei jeder Berichtsausführungen können Empfänger hinterlegt sein, die diesen Bericht als E-Mail zugeschickt bekommt. Nutzer können auch über regelmäßige Aufgaben benachrichtigt werden, sollten diese ihren Einstellungen zu Vorgangsbenachrichtigungen entsprechen. Wenn diese Elemente mitkopiert werden, erhalten Empfänger möglicherweise ungewollte Nachrichten.

Widgets auf Dashboards sollten gegebenenfalls angepasst werden.

Es kann unter Umständen dazu kommen, dass die Funktionalität von Widgets beeinträchtigt wird, weil die Konfiguration nicht mehr passt.

• Gegebenenfalls muss eine gültige Adresse eingegeben werden, um Daten zur Außentemperatur zu erhalten
  • Widgets mit Referenzen auf Kind-Facilities müssen gegebenenfalls neu konfiguriert werden, sollte sich etwas an den Kind-Facilities geändert haben

3. Anwendungsbeispiel: Einrichten eines neuen Standorts

Der initiale Einrichtungsaufwand beim Einrichten neuer Standorte kann dank der Möglichkeit, Facilities zu kopieren, stark reduziert werden. Bereits bestehende Facilities, die in ihrer Struktur und Hierarchie einem neu einzurichtenden Standort entsprechen, können einfach dupliziert werden.

Untergeordnete Facilities sollten immer mitkopiert werden!

Um ganze Hierarchien zu übernehmen, ist es selbstverständlich notwendig, Kind-Facilities mitzukopieren.

Achtung: Alle anderen ausgewählten, zu kopierenden Elemente, wie zum Beispiel Datenpunkte, Eigenschaften oder Meldungsregeln, werden auch bei den untergeordneten Facilities kopiert! Das ist praktisch, weil so zum Beispiel interne Referenzen bei Datenpunkten übernommen werden. Es birgt aber auch Gefahren, wie beim Kopieren von Berichtsausführungen und regelmäßigen Aufgaben und möglichen dadurch entstehenden Spam bei eingetragenen Empfängern.

Datenpunkte sollten mitkopiert werden, da auch interne Referenzen und benutzerdefinierte Berechnungsregeln übernommen werden.

Beim Kopieren von Datenpunkten werden auch interne Referenzen übernommen, zum Beispiel Strategien, die den Durchschnitt oder die Summe der Kind-Facilities berechnen. Diese Datenpunkte können also ohne nachträgliche Änderungen, eins-zu-eins übernommen werden. Das gilt natürlich nur, wenn auch alle Kind-Facilities und die grundlegende Hierarchie mitkopiert wurde und so die Referenzen auch weiter greifen.

Auch benutzerdefinierte Berechnungsregeln, die in QUDE erstellt wurden, werden inklusive der darin vermerkten Referenzen zu Datenpunkten und Eigenschaften kopiert und müssen demnach nicht neu erstellt werden.

Externe Referenzen und deren Daten werden jedoch nicht übernommen. Die entsprechenden Datenpunkte werden trotzdem kopiert, wodurch ein späterer Mehraufwand beim Anlegen erspart bleibt.

Meldungsregeln sollten mitkopiert werden, da auch interne Referenzen und benutzerdefinierte Berechnungsregeln übernommen werden.

Werden die vorhandenen Meldungsregeln auch am neuen Standort benötigt, erspart das Kopieren in der Regel viel Zeit, da alle wichtigen Einstellungen übernommen werden. Sollten dabei auch Meldungsregeln kopiert werden, die nicht mehr benötigt werden, dann ist es meist zeitsparender diese zu löschen, als alle neu anzulegen.

Das Kopieren von angepassten Dashboards ist sinnvoll, wenn individuelle Anpassungen auch für den neuen Standort gelten.

Individuelle Anpassungen an Widgets oder mehrere neu erstellte Facility-Dashboards können unter Umständen auch für kopierte Facilities passen und sollten in diesem Fall übernommen werden. In der Regel bietet es sich jedoch an, angepasste Dashboards nicht zu kopieren und stattdessen mit den Standard-Dashboards jeder Facility zu arbeiten.

Eigenschaften sollten nur kopiert werden, wenn Werte übernommen werden können.

Da Werte von Eigenschaften nur selten für mehrere Facilities gültig sind, ist es meisten nicht sinnvoll, diese beim Einrichten eines neuen Standorts zu übernehmen. In einigen Fällen biete es sich jedoch an, zum Beispiel bei baugleichem Equipment.

Berichtsausführungen und regelmäßige Aufgaben sollten nicht kopiert werden, um keinen Spam bei möglichen Empfängern auszulösen!

Bei jeder Berichtsausführungen können Empfänger hinterlegt sein, die diesen Bericht als E-Mail zugeschickt bekommt. Nutzer können auch über regelmäßige Aufgaben benachrichtigt werden, sollten diese ihren Einstellungen zu Vorgangsbenachrichtigungen entsprechen. Wenn diese Elemente mitkopiert werden, erhalten Empfänger möglicherweise ungewollte Nachrichten.