Mehrere Facilities eines Typs können durch den Import einer CSV-Datei ganz einfach auf einmal angelegt und aktualisiert werden.

Neue Accounts in QBRX erfordern oft das Anlegen sehr vieler Facilities. Damit nicht jede Facility einzeln hinzugefügt werden muss, ist es möglich, gleichartige Facilities massenhaft als CSV-Datei zu importieren.

Auf die gleiche Art und Weise können mehrere bereits bestehendeFacilities gleichzeitig aktualisiert werden. Zum Beispiel dann, wenn Eigenschaften wie Öffnungszeiten bei mehreren Shops auf einmal geändert werden müssen.

In diesem Beitrag wird erklärt, wie der Import von Facilities zum Anlegen und Aktualisieren via CSV-Datei funktioniert und was beim Format der Dateien zu beachten ist.

1. Wie kann ich Facilities via CSV Anlegen und Aktualisieren?

1. Öffnen der Facility-Verwaltung im Verwaltungsbereich
  2. Wählen von Facility-Kategorie und -Typ
  3. Optional: Vorlage herunterladen
  4. Importieren der CSV-Datei
  5. Optional: Beim Aktualisieren: Leere Zellen ignorieren
  6. Facilities anlegen/ Facilities aktualisieren
  7. Optional: Fehlermeldung erkennen und Fehler korrigieren

2. Was muss ich beim Erstellen der CSV-Dateien beachten?

Das CSV-Format beim Anlegen und Aktualisieren von Facilities ist vom gewählten Facility-Typen abhängig. Deswegen gibt es Unterschiede bei den zu machenden Angaben.

Alle allgemein gültigen Angaben werden in der nachfolgenden Tabelle beschrieben, ebenso wie allgemeine Hinweise, die bei allen Formaten zu beachten sind.

Angaben unabhängig vom Typen
parentQRL

Die QRL der übergeordneten Facility. Diese muss absolut angegeben werden.

Durch das ändern der parentQRL ist es möglich, die Platzierung der Facility in der Hierarchie anzupassen.

Mehr zu QRLs erfahren Sie hier.

displayNameDer angezeigte Name der Facility.
Key

Der Key der Facility, welcher zur eindeutigen Identifikation eben jener verwendet wird.

Mehr dazu erfahren Sie hier.

Allgemeine Hinweise
Datumsformat

Folgende Datumsformate werden akzptiert:

JJJJ-MM-TT

TT.MM.JJJJ

Dezimaltrenner

Als Dezimaltrenner muss ein Punkt verwendet werden.

Beispiel: 3.49

Strings

Bei Feldern, deren Werte in der Vorlage mit <...> angegeben sind, handelt es sich um sogenannte Strings. In diese Felder können beliebige Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen eingetragen werden.

Selection Types

Selection Types sind vom Facility-Typen abhängige Angaben, für die es nur eine begrenzte Anzahl an Auswahlmöglichkeiten gibt.

Selection Types sind im Backoffice an den jeweiligen Typen hinterlegt. Sollten Sie gerade keinen Zugriff darauf haben, können diese Felder leer gelassen werden. Die Information kann im Nachhinein direkt an der Facility unter "Eigenschaften" ergänzt werden, wo Ihnen alle Optionen angezeigt werden.

In Zukunft werden wir eine Übersicht über alle Selection Types zur Verfügung stellen.